Jumat, 15 Juli 2011

kue lumpur

r
30 August, 2010

Resep Kue Lumpur
Bahan Kue Lumpur :

Tepung terigu, 500 gram
Kentang, 250 gram, kukus, haluskan
Santan, 800 – 850 ml dari 1 butir kelapa
Mentega/margarin, 250 gram, cairkan
Telur ayam, 4 butir ( 250 gram )
Gula pasir, 250 gram
Garam, secukupnya
Vanili, secukupnya
Kelapa muda, 1 buah, ambil dagingnya
Kismis, secukupnya
Cara membuat Kue Lumpur :

Campur telur, gula dan vanili, kocok hingga putih ( sekitar 10 menit ). Masukkan kentang, aduk rata.
Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuang santan dan garam, aduk rata.
Masukkan mentega / margarin cair, aduk rata.
Panaskan cetakan, olesi dengan margarin. Tuang adonan dalam cetakan.
Tambahkan kelapa muda dan kismis. Tutup cetakan, masak hingga matang.
Angkat, sajikan.
Untuk 15 buah Kue Lumpur

Tips Kue Lumpur :

Jika adonan tidak rata dan licin, saring adonan.
Kalau ingin isinya terlihat masukkan ketika adonan sudah setengah matang.
Isi bisa diganti sesuai selera.

lumpia basah

Berdasarkan kulit pembungkusnyam Lumpia ada yang digoreng dan tidak di goreng, atau biasa dikenal dengan Lumpia basah. Kudapan berasa gurih yang kerap disajikan dengan pelengkap daun bawang, cabai rawit dan saus taoco ini mudah dan praktis membuatnya.

Resep Bahan Kulit Lumpia Basah :

tepung terigu protein sedang 300 gram
telur ayam 1 butir, kocok lepas
garam secukupnya
air 600 ml
minyak goreng 3 sendok makan
Cara Membuat Kulit Lumpia Basah :

Campur terigu dan garam, aduk rata.
Buat lubang di tengah, masukkan telur. Aduk hingga rata dari tengah ke arah tepi perlahan sambil tuang air sedikit demi sedikit.
Masukkan minyak goreng, aduk rata.
Panaskan pan dadar bulat berdiameter 17 cm, tuang 1 sendok sayur adonan dan ratakan.
Masak di atas api sedang hingga bisa dilepas. Angkat.
Kulit lumpia siap digunakan.
Untuk 25 lembar

adonan dasar kulit lumpia

Adonan Dasar Kulit Lumpia 1
TIP:
1. Untuk hasil kulit yang lebih putih, adonan bisa dibuat tanpa minyak.
2. Bila tanpa minyak, wajan harus dioles minyak saat pertama kali digunakan. Caranya, celupkan gumpalan kain pada minyak lalu lapkan pada wajan. Selanjutnya wajan tak perlu lagi diolesi minyak.
3. Karena tanpa minyak, kulit akan lebih sulit mengelupas, tetapi hasil lumpia lebih renyah.
4. Untuk hasil yang lebih baik, telur ayam bisa diganti telur bebek. Buang bagian mata yang ada di kuning telur agar tidak anyir.

BAHAN :
1.000 gram tepung terigu protein sedang
30 gram minyak goreng
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok teh garam
2 sendok teh air abu atau air ki
950 ml air

CARA MEMBUAT :
1.Ayak tepung, masukkan minyak goreng, air abu, garam, dan telur.
2.Tuang air sambil diuleni. Sesekali dibanting agar kalis.
3.Diamkan selama 12 jam.
4.Panaskan wajan lalu angkat dari api. Ambil segumpal besar adonan lalu tempelkan adonan sambil diputar secara cepat di atas wajan.
5.Letakkan kembali wajan di atas api dan biarkan hingga bagian tepi terkelupas dari wajan lalu lepaskan kulit perlahan.

Untuk 60 lembar

*****

Adonan Dasar Kulit Lumpia 2

TIP:
1. Bila ingin kulit yang tipis, cukup oleskan adonan sekali saja pada wajan.
2. Bila ingin kulit yang agak tebal, oleskan kuas berkali-kali di dalam wajan.
3. Hasil yang tipis akan liat setelah dingin. Kulit yang agak tebal, lebih bertahan kerenyahannya.
4. Bila Anda tak punya kuas, gunakan gumpalan kaos. Celupkan gumpalan kaos dalam adonan lalu sapukan di wajan. Wajan hanya perlu sekali diberi minyak.

BAHAN :
200 ml air
1 1/2 sendok teh garam
200 gram tepung terigu Cakra
150 ml putih telur
minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Campur air dengan garam sampai rata dan larut.
2. Dalam wadah lain, campur tepung bersama putih telur sambil sesekali ditambahkan air supaya tidak menggumpal. Penambahan air tidak boleh sekaligus (cukup 75 ml). Uleni sampai kalis dan elastis. Waktu pengulenan kira-kira 20 menit.
3. Tuangkan semua air lalu kocok dengan tangan selama 20 menit.
4. Diamkan adonan 30 menit.
5. Siapkan wajan teflon. Olesi minyak goreng tipis-tipis. Celupkan kuas yang agak lebar pada adonan lalu olesi pada wajan. Biarkan hingga bagian pinggir terkelupas, lepaskan kulitnya.

Untuk 30 lembar


*****

Adonan Dasar Kulit Lumpia Basah

TIP PENYIMPANAN KULIT LUMPIA :
1.Kulit lumpia sebaiknya ditaruh di atas daun pisang dan selalu ditutupi daun pisang.
2.Bila Anda akan menyimpannya dalam waktu lama, bungkus kulit lumpia yang sudah dibungkus daun dalam kantung plastik lalu simpan dalam lemari pendingin. Saat akan digunakan sebaiknya suhu kulit lumpia sama dengan suhu kamar.

BAHAN :
50 gram tepung tangmien
25 gram tepung terigu
150 ml air
1/4 sendok teh garam

CARA MEMBUAT :
1.Campur semua bahan lalu diamkan 15 menit.
2.Didihkan air. Letakkan kukusan dimsum yang sudah ditutup dengan kain putih tipis (kain untuk membungkus tahu) di atasnya.
3.Setelah panas, tuangkan adonan sambil diputar agar bentuknya bulat. Biarkan sampai bagian pinggir terangkat. Lepaskan kulit pelan-pelan agar tidak robek.
4.Tiap lembar kulit sebaiknya dialasi plastik.

Untuk 25 lembar

Rabu, 06 Juli 2011

cake labu kuning

19
JUN
RESEP CAKE LABU KUNING
Posted on 2011 under Cake | No Comment
Bahan yang digunakan

4 butir telur
360 gram gula
1 1/3 cangkir minyak
3 cangkir labu parut
400 gram tepung terigu
1 1/2 sendok teh soda kua
1 1/2 sendok teh baking powder
1 1/2 sendok teh bubuk kayu manis
1 sendok teh garam
1 1/2 cangkir kacang walnut cincang
1 cangkir kismis
1 cangkir whip cream



cara membuat Cake Labu kuning
1. Siapkan oven dengan panas 180 derajat celcius / 350 derajat F. Lalu olesi loyang kue chiffon ukuran 25 cm x 10 cm dengan mentega

2. Kocok telur hingga agak kental. Tambahkan gula dan kocok hingga rata. Masukkan minyak dan kocok lagi selama 1 menit. Masukkan labu parut dan aduk rata

3. Ayak tepung bersama baking powder, soda kue, bubuk kayu manis, dan garam. campurkan ke dalam adonan labu dan aduk rata. Masukkan kacang walnut cincang dan kismis. Kemudian tuang ke dalam loyang dan panggang selama 1 jam. Dinginkan selama 20 menit. keluarkan kue dari dalam loyang dan letakkan di atas piring. Sajikan cake labu kuning kamu dengan whip cream.



Read more: http://resepkue.net/cake/resep-cake-labu-kuning/#ixzz1RJQHcoOr

martabak manis

Resep di bawah ini adalah untuk martabak manis coklat keju

Bahan :
250 gr self-raising flour
5 gr yeast (Fermipan)
175 ml air hangat
2 butir telur
1/2 sdt baking soda
150 gr gula pasir
200 ml santan Kara


Isi Martabak Manis:
Keju parut
Meisjes
Gula pasir
Susu kental manis


Cara Membuat:
Campur santan dengan air hangat lalu aduk sampai merata.
Masukkan ragi ke dalam santan yang masih hangat, aduk sampai larut, lalu sisihkan.
Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya.
Aduk rata, tuangkan larutan santan sedikit demi sedikit, sampai gula larut, masukkan soda kue, aduk terus sampai rata sampai adonan licin.
Biarkan 30 menit di tempat yang hangat sampai adonan menjadi 2x lipat tingginya.

Panaskan wajan tebal untuk martabak.
Oleskan margarine.
Tuang adonan ke dalamnya 3/4 wajan.
Tutup wajan martabak sampai setengah matang, taburi gula pasir.
Tutup lagi sampai permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan. Angkat dan letakkan di atas talenan.
Tuang susu kental manis di seluruh permukaan, lalu taburi dengan keju parut dan atau meisjes.
Potong martabak menjadi dua, lipat dan rapikan.
Oleskan margarine.